ikrometoff (ikrometoff) wrote,
ikrometoff
ikrometoff

Читая либеральное. Генерация ПП (после «П»), или кому под тридцать

Поводом к написанию сего текста послужило прочтение статьи (http://s-t-o-l.com/project/vragi-roda-chelovecheskogo/) профессионального журналиста Андрея Васенева (http://vk.com/vasenyov), далее АВ. Вначале молодой человек  скорбит о гражданском обществе, на которое совершено очередное злодейское покушение – «сектовед» Дворкин призвал к созданию госоргана, занимающегося сектами.

«Но может быть, население нашей страны, действительно, недееспособно и нуждается в госконтроле своей веры так же истово, как нуждается в контроле интернета, СМИ, количества паспортов и образа мыслей?» - вопрошает АВ.

Итак, начало статьи вызывает умиление. Во первых, самим фактом полемики с клоуном, безусловно заслужившего своими трудами статью на Лурке, а уж цирк мы любим.  Во вторых, сектоведище призывал  создать орган, «какой есть во Франции, Бельгии, Германии", - заявил А.Дворкин в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".» По логике  АВ получается, что население Франции, Бельгии, Германии недееспособно – у них орган уже есть.

Маленькое отступление для тех, кто совсем не интересуется вопросами церковной жизни. Православные не обязаны проклинать советское прошлое. Например, протоиерей Всеволод Чаплин (http://www.patriarchia.ru/db/text/150885.html)  говорит: « Конечно, социализм нам нравится...» (http://www.pravmir.ru/sobchak-krasovskiy-doroga-k-hramu/).  И конечно, не все в церкви его мнение разделяют, это не догма.

Возвращаемся к статье. Далее АВ рассказывает нам о себе, отвечая на вопросы «сектоведческого теста». Интерес представляет следующее.
«Я – православный христианин. Принадлежу Русской православной церкви…прошел длительную катехизацию, сейчас получаю богословское образование…
………
Вопрос 7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь?...
Ответ. Скажу прямо, если гражданский брак, бытовое приворовывание на работе, легкое привирание, ненависть к врагу, зависть и пагубные привычки вам не чужды, то жизнь придется изменить.»


И представляет это интерес в сочетании с прекрасной концовкой текста.

«…наподобие религии советского человека. Который был в ней с рождения, не смел критиковать лидера, верил в добро и справедливость,  должен был изменить свою жизнь по первому партийному свистку, а всех инаковых считал врагами.»

Эти слова – стандартное для отечественных либералов проявление уважения к чужим идеалам , почитания предков и любви к Родине, если коротко - мантра рукопожатости. Но автор еще и православный человек, за время длительной катехизации узнавший, что Бог не любит вранья, не приемлет клеветы, не поощряет злость и невежество. Конечно, никакие люди не могут требовать от АВ любить врагов, но элементарные приличия почему бы не соблюсти? Зачем пытаться оскорблять уважаемого и заслуженного о.Всеволода, например, и его единомышленников? И пересказ чужого вранья тоже неугоден Богу, вроде такого, как про Гаркушу (http://s-t-o-l.com/project/den-polyarnika/), журналист лично отвечает за достоверность своих текстов.

И если совсем серьезно. Человек, обретая веру, не  становится (как правило) святым прямо в этот момент, а только встает на некий духовный путь. И на этом пути учится избегать неблаговидных поступков и слов. Это бывает очень сложно, почти невыносимо, но хоть в мелочах, хоть по чуть-чуть, двигаться надо. Иначе утверждение  «Я – православный христианин» теряет великий смысл, в него вложенный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments